Allgemeine Hinweise zum Thema Datenschutz:

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr wichtig, daher ergreifen wir alle zur Verfügung stehenden technischen und organisatorischen Maßnahmen, um Ihre Daten vor dem Zugriff unberechtigter Dritter zu schützen.

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend „Daten“ genannt) innerhalb unseres Onlineangebotes und den damit verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalten sowie ggf. externen Onlinepräsenzen. Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website:

Optik Dumm e.K.
Iltisstr.9ße 1
D-50825 Köln
Markus Dumm
Tel.: 0221/551 166
Email:  info@optikdumm.de

Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist derjenige, der allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Arten der verarbeiteten Daten:

Wenn Sie diese Website besuchen, werden verschiedene Arten von Daten, darunter auch personenbezogene Daten an uns übermittelt, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Dazu gehören unter anderem:

  • Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen) 
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern) 
  • Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos, Kommentare) 
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen) 
  • Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Zugriffszeiten)

Zweck der Verarbeitung:

Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten ist die Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Inhalte und Funktionen unter Berücksichtigung von

  • der Erbringung vertraglicher Leistungen, Service und Kundenpflege,
  • der Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern,
  • Marketing, Werbung und Marktforschung sowie
  • Sicherheitsmaßnahmen.

Bei der Verarbeitung dieser Daten stützen wir uns auf die Bestimmungen des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Die Datenverarbeitung ist erforderlich für die Wahrung unseres berechtigten Interesses, unseren Kunden und Interessenten die Inanspruchnahme unserer Website zu ermöglichen und deren technische Funktionalität zu gewährleisten.

Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es für die Bereitstellung der von Ihnen angeforderten Services oder für andere notwendige Zwecke erforderlich ist, wie die Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen, die Beilegung von Streitigkeiten und die Durchsetzung unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen und Grundsätze.

Hosting

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Dienstleistungen dienen der effizienten und sicheren Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen:

Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir bzw. unser Hostinganbieter u.a. Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO.

Weitergabe von Daten

Personenbezogene Daten werden an Dritte übermittelt, wenn

  • nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO durch die betroffene Person ausdrücklich dazu eingewilligt wurde,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass die betroffene Person ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe ihrer Daten hat,
  • für die Datenübermittlung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c) DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, und/oder
  • dies nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO für die Erfüllung eines Vertragsverhältnisses mit der betroffenen Person erforderlich ist.

Ihre Rechte als betroffene Person

Sie haben das Recht,

  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;
  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten zu verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen; 
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Firmensitzes wenden. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Widerspruchsrecht

Gemäß Art. 21 DSGVO hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Absatz 1 lit. e oder f erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

SSL- / TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen verwendet diese Website zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, welche Sie an uns als Webseitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung.

Für den Fall, dass die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, werden Daten, welche Sie an uns übermittelt haben, verschlüsselt und können somit nicht von Dritten mitgelesen werden.

Server-Log-Files

Der Provider der Website erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Files, die Ihr Webbrowser automatisch an uns übermittelt. Dies sind im Speziellen:

  • Browsertyp / Browserversion
  • IP-Adresse
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Wir weisen darauf hin, dass eine Zusammenführung dieser übermittelten Daten mit anderen Datenquellen nicht vorgenommen wird.

Die Grundlage für eine Datenverarbeitung ist im Art. 6 Abs. 1 DSGVO gegeben, damit die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet wird.

Kontakt via Telefon

Im Rahmen unserer Internetpräsenz besteht die Möglichkeit mit uns telefonisch in Kontakt zu treten. Im Zuge dessen werden personenbezogene Daten an uns übermittelt und verarbeitet. Dies sind insbesondere:

  • Vorname, Nachname
  • Telefonnummer
  • Kundennummer
  • Zahlungsdaten
  • Vertragsdaten
  • Grund Ihres Anrufs

Die Daten werden für die Dauer zur Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung gespeichert und gelöscht, sobald sie nicht mehr erforderlich sind oder keinen weitergehenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (z. B. 10 Jahre nach AO, 6 Jahre gem. HGB) unterliegen.

Aufgrund der ausdrücklichen Anfrage des Nutzers via Telefon und/oder des Wunsches eines telefonischen Rückrufs, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme per Telefon auch auf den Abschluss und/oder die Durchführung eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

Cookie-Richtlinie

Mit dieser Cookie-Richtlinie informieren wir Sie über den Einsatz von Cookies oder ähnlichen Speichertechnologien (nachfolgend „Cookies“) auf dieser Website.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die vom Webbrowser auf dem Endgerät des Nutzers zur Speicherung von bestimmten Informationen abgelegt werden. Beim nächsten Aufruf unserer Website mit demselben Endgerät werden die in Cookies gespeicherten Informationen an unsere Website („First Party Cookie“) oder eine andere Website, zu der das Cookie gehört („Third Party Cookie“), übertragen.

Anhand der im Cookie gespeicherten und übertragenen Informationen erkennt die jeweilige Website, dass der Besucher diese mit dem Webbrowser seines Endgerätes bereits zuvor aufgerufen und besucht hat. Diese Informationen verwenden wir, um dem Besucher die Website gemäß seinen Präferenzen optimal anzeigen zu können.

Es wird hierbei lediglich das Cookie selbst auf dem Endgerät identifiziert. Eine darüberhinausgehende Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt nur, wenn der Besucher uns seine ausdrückliche Einwilligung dafür erteilt hat oder wenn diese Speicherung unbedingt erforderlich ist, um den angebotenen und aufgerufenen Dienst nutzen zu können.

Zustimmung zur Verwendung von Cookies

Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Dienste auf dieser Website zur Verfügung zu stellen, werden erst nach Einwilligung verwendet. Indem der Website-Besucher auf Grundlage eines von uns auf der Website erteilten Hinweises („Consent Management Provider“) eine Einwilligung zur Verwendung von Cookies erteilt hat, stimmt er der Verwendung dieser Cookies zu.

Die Cookie-Einstellungen kann der Besucher jederzeit individuell anpassen, indem er zum Beispiel einzelne Cookie-Kategorien aktiviert oder deaktiviert.

Wie der Nutzer Cookies generell (inklusive der unbedingt erforderlichen Cookies) in seinem Browser deaktivieren oder löschen kann, wird weiter unten im Passus "Deaktivierung oder Löschung sämtlicher Cookies" beschrieben.

Rechtsgrundlage

Wenn der Besucher auf Grundlage eines von uns auf der Website erteilten Hinweises („Consent Management Provider“) eine Einwilligung zur Verwendung von Cookies erteilt hat, ist die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung der Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Wenn keine Einwilligung angefordert wird, stellt unser berechtigtes Interesse (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb dieser Website) im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO die Rechtsgrundlage für die Nutzung der Cookies dar.

Kategorien der verwendeten Cookies

Je nach Verwendungszweck und Funktion unterteilen wir die von der Website verwendeten Cookies in die folgenden Kategorien:

  • Erforderliche Cookies
  • Funktionale Cookies
  • Marketing & Analyse Cookies

Erforderliche Cookies

Unbedingt erforderliche Cookies sorgen dafür, dass diese Website, beziehungsweise der Dienst, ordnungsgemäß funktioniert. Das heißt, ohne diese Cookies ist diese Website, beziehungsweise der Dienst, nicht wie vorgesehen nutzbar. Diese Art von Cookies wird ausschließlich von dem Betreiber der Website verwendet (First Party Cookies) und sämtliche Informationen, die in den Cookies gespeichert sind, werden nur an diese Website gesendet.

Unbedingt erforderliche Cookies können nicht einzelnd deaktiviert bzw. aktiviert werden. Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Cookie-Einstellungen anzupassen oder Cookies generell in seinem Browser zu deaktivieren (siehe Punkt „Deaktivierung oder Löschung sämtlicher Cookies").

Funktionale Cookies

Funktionale Cookies ermöglichen dieser Webseite, getätigte Angaben, wie z.B. den Benutzernamen oder die Sprachauswahl, zu speichern und dem Besucher darauf basierend verbesserte und personalisierte Funktionen anzubieten. Diese Cookies sammeln und speichern ausschließlich anonymisierte Informationen.

Der Besucher kann der Verwendung von funktionalen Cookies jederzeit widersprechen, indem er seine Cookie-Einstellungen entsprechend konfiguriert.

Marketing & Analyse Cookies

Marketing-Cookies sammeln Informationen darüber, wie unsere Website genutzt wird, um darauf basierend deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität zu optimieren. Diese Cookies helfen uns u.a. dabei festzustellen, ob und welche Unterseiten unserer Webseite besucht werden und für welche Inhalte sich die Besucher besonders interessieren. Wir erfassen die Anzahl der Zugriffe auf einer Seite, die Anzahl der aufgerufenen Unterseiten, die auf unserer Website verbrachte Zeit, die Reihenfolge der besuchten Seiten, welche Suchbegriffe unsere Besucher zu unserer Website geführt haben, das Land, die Region und gegebenenfalls die Stadt, aus der der Zugriff erfolgt sowie den Anteil von mobilen Endgeräten, die auf unsere Webseiten zugreifen. Die aus technischen Gründen übermittelte IP-Adresse eines Rechners wird automatisch anonymisiert und ermöglicht uns keinen Rückschluss auf den einzelnen Besucher. Der Besucher kann der Verwendung von Marketing-Cookies jederzeit widersprechen, indem er seine Cookie-Einstellungen entsprechend konfiguriert.

Deaktivierung oder Löschung sämtlicher Cookies

Der Websitebesucher kann seinen Webbrowser so einstellen, dass das Speichern von Cookies auf seinem Endgerät generell verhindert beziehungsweise er jedes Mal gefragt wird, ob er mit dem Setzen von Cookies einverstanden ist. Einmal gesetzte Cookies kann der Besucher jederzeit wieder löschen. Wie das Ganze funktioniert, wird im Bereich "Hilfe" des jeweiligen Webbrowsers beschrieben.

Eine generelle Deaktivierung von Cookies kann gegebenenfalls zu Funktionseinschränkungen dieser Website führen, sodass sie nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden kann.

Consent Management Provider

Um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies einzuholen und datenschutzkonform zu verwalten, nutzt diese Website die Zustimmungsmanagement-Technologie von "Consent Management Provider (CMP)", einer schwedischen Firma mit Sitz in Jaohawi AB, Håltegelvägen 1b, 72348 Västerås, Schweden. Deren Website ist erreichbar unter:

https://www.consentmanager.de

Wenn Sie unsere Website betreten, wird eine Verbindung zu den Servern von Consent Manager Provider hergestellt, um Ihre Einwilligungen und sonstigen Erklärungen zur Cookie-Nutzung einzuholen.

Der CMP speichert anschließend einen Cookie in Ihrem Browser, so dass Sie die Möglichkeit haben, Ihre Zustimmung erteilen und widerrufen zu können. Die auf diese Weise gesammelten Daten werden so lange gespeichert, bis Sie uns auffordern, diese zu löschen, den CMP-Cookie innerhalb Ihres Browsers eigenständig löschen, oder bis der Zweck, zu dem die Daten gespeichert wurden, nicht mehr vorliegt. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungspflichten bleiben davon unberührt.

Rechtsgrundlage für die gesetzlich vorgeschriebene Einholung einer Einwilligung für den Einsatz von Cookies innerhalb eines Consent Management Providers ist Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO.

Vertrag über Auftragsverarbeitung

Wir haben einen Vertrag über Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen, mit dem wir unseren Consent Management Provider verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

In Zusammenhang mit unserem Onlineangebot betreiben wir Präsenzen in Social Media-Netzwerken. Für die diesbezügliche Datenverarbeitung sind wir mitverantwortlich. Unsere Kontaktdaten finden Sie in unserem Impressum. Ein weiterer Verantwortlicher, der in diesem Zusammenhang eine Datenverarbeitung durchführt, ist der Betreiber der Social Media-Plattform an sich, auf dessen Datenverarbeitung wir jedoch nur begrenzten Einfluss haben. An den Stellen, an denen wir Einfluss nehmen und die Datenverarbeitung parametrisieren können, wirken wir im Rahmen der uns zur Verfügung stehenden Möglichkeiten auf den datenschutzgerechten Umgang durch den Betreiber der Social Media Plattform hin. An vielen Stellen können wir die Datenverarbeitung durch den Betreiber der Social Media-Plattform jedoch nicht beeinflussen und wissen auch nicht genau, welche Daten dieser verarbeitet. 

Wenn Sie innerhalb unseres Onlineangebotes auf einen Social Media Button klicken, wird von Ihrem Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem jeweiligen Dienstanbieter hergestellt. Dabei wird u.a. die Information an den jeweiligen Dienstanbieter übermittelt, dass die entsprechende Internetseite von unserer Website aus aufgerufen wurde.

Datenverarbeitung durch uns

Die von Ihnen auf unseren Social Media-Seiten eingegebenen Daten wie z. B. Kommentare, öffentliche Nachrichten, Videos, Bilder, Likes etc. werden durch die Social Media-Plattform veröffentlicht und von uns zu keiner Zeit für andere Zwecke verwendet oder verarbeitet. Wir behalten uns lediglich vor, Inhalte zu löschen, sofern dies erforderlich sein sollte. Ggf. teilen wir Ihre Inhalte auf unserer Seite, wenn dies eine Funktion der Social Media-Plattform ist und kommunizieren über die Social Media-Plattform mit Ihnen. Die Datenverarbeitung erfolgt im Interesse unserer Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Wenn Sie einer bestimmten Datenverarbeitung, auf die wir einen Einfluss haben, widersprechen möchten, wenden Sie sich bitte an die im Impressum genannten Kontaktdaten. Wir prüfen Ihren Widerspruch unmittelbar. 

Sofern Sie uns eine Anfrage auf einer Social Media-Plattform stellen, verweisen wir je nach der erforderlichen Antwort ggf. auch auf andere, sicherere Kommunikationswege, die Vertraulichkeit garantieren. Sie haben immer die Möglichkeit, uns vertrauliche Anfragen an unsere im Impressum genannte Anschrift zu schicken.

Wir werden, an allen Stellen, an denen uns der Anbieter einer Social Media-Plattform die Möglichkeit gibt, darauf zu achten, unsere Social Media-Seiten möglichst datenschutzkonform zu gestalten. Im Hinblick auf Statistiken, die uns der Anbieter einer Social Media-Plattform zur Verfügung stellt, können wir diese nur bedingt beeinflussen und auch nicht abschalten. Wir achten aber darauf, dass uns keine zusätzlichen optionalen Statistiken zur Verfügung gestellt werden.

Datenverarbeitung durch den Betreiber der Social Media-Plattform

Der Betreiber einer Social Media-Plattform setzt Webtracking-Methoden ein. Das Webtracking kann dabei auch unabhängig davon erfolgen, ob Sie bei der Social Media-Plattform angemeldet oder registriert sind. Wie bereits dargestellt, können wir auf die Webtrackingmethoden der Social Media-Plattform leider kaum Einfluss nehmen. Wir können diese Funktion z.B. nicht abschalten.

Bitte seien Sie sich darüber bewusst: Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass der Anbieter der Social Media-Plattform Ihre Profil- und Verhaltensdaten nutzt, etwa um Ihre Gewohnheiten, persönlichen Beziehungen, Vorlieben usw. auszuwerten. Wir haben insofern keinen Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch den Anbieter der Social Media-Plattform.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Webseite zu erhöhen, sind die Plugins mittels sogenannter „2-Klick-Lösung“ in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den jeweiligen Servern des Social Media-Anbieters hergestellt wird. Erst wenn Sie die Plugins aktivieren und damit Ihre Zustimmung zur Datenübermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von z.B. Facebook, Twitter oder Instagram her. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins des betreffenden Social Media-Anbieters, erhält dieser die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei z.B. Facebook, Twitter oder Instagram besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an den jeweiligen Server des Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, z.B. den „Gefällt mir“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den jeweiligen Social Media-Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den entsprechenden Datenschutzhinweisen.

Facebook

Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen Social Media Dienste des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird. Wenn Sie über unsere Facebook-Fanpage in Form von Nachrichten, Kommentaren, Erwähnungen oder „Gefällt mir“-Angaben aktiv werden, die personenbezogene Daten enthalten (z. B. Ihren Namen, Ihr Geburtsdatum oder Ihre Adresse), so werden diese Daten von Facebook an uns als Betreiber der Fanpage übermittelt. Dadurch kann Facebook die Information des Besuchs unserer Website mit Ihrem Benutzerkonto verknüpfen. Als Seitenbetreiber weisen wir Sie darauf hin, dass wir keine Kenntnis über den Umfang der an Facebook übermittelten Daten haben.

Die Grundlage zur Datenerhebung und Auswertung ist in Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO begründet. Für den Fall, dass eine entsprechende Einwilligung im Vorhinein eingeholt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Die zuvor erteilte Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Welche Ihrer Profildaten öffentlich zugänglich sind, können Sie maßgeblich selbst über die Einstellungen Ihres Facebook-Kontos unter dem Punkt „Privatsphäre“ festlegen. Diese Einstellungen können Sie unter

https://www.facebook.com/settings?tab=privacy

einsehen bzw. ändern. Sofern Sie nicht möchten, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnet, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Website aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. Eine Opt-Out-Funktion finden Sie hier:

https://www.facebook.com/settings?tab=ads

Bitte beachten Sie, dass Sie dort auch einstellen können, dass „Gefällt mir“-Angaben aktiv verborgen werden. Dadurch sind Ihre „Gefällt mir“-Angaben nicht sichtbar. Wir weisen Sie daraufhin, dass wir beim Betrieb der Fanpage ebenfalls von der Funktion „Facebook Insights“ Gebrauch machen. Über Facebook Insights können Seitenbetreiber einer Fanpage eine Zusammenfassung von Daten in Form von Seiten-Statistiken innerhalb eines Tools abrufen und analysieren. Mithilfe dieses Tools können Maßnahmen unserer Fanpage ausgewertet, Erkenntnisse über die Zielgruppe gesammelt sowie Fan-Engagement und die virale Verbreitung der eigenen Beiträge gewonnen werden.

Mit Facebook Insights haben wir die Möglichkeit,  u.a. die folgenden Statistiken,die keinen Rückschluss auf einzelne Nutzer zulassen, abzurufen:

  • „Gefällt mir“-Angaben
  • Anzahl der Seitenaufrufe
  • Geschlechterverhältnis
  • die Altersstruktur
  • regionale Verteilung der Nutzer
  • Beitragsreichweite

Rechtsgrundlage für unsere Nutzung der Facebook Insights-Funktion im Rahmen unserer Fanpage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wir verfolgen damit berechtigte unternehmerische Interessen zur Optimierung unseres Onlineangebotes.
Im Übrigen liegt die Verantwortlichkeit für sämtliche mit Facebook Insights zusammenhängende Verarbeitungen von Nutzerdaten bei Facebook. Weitere Informationen dazu finden Sie unter:

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Wir können mangels Kenntnis keine Auskunft darüber geben:

  • welche Cookies auf der Facebook Fanpage verwendet werden,
  • wie lange die Cookies personenbezogene Daten speichern,
  • ob die über die Cookies erfassten Nutzerdaten gegebenenfalls an Dritte übermittelt werden.

Die alleinige Verantwortlichkeit hierfür liegt bei Facebook. Nähere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter:

https://www.facebook.com/privacy/explanation

Instagram

Diese Internetseite nutzt Funktionen des sozialen Netzwerks Instagram, der Instagram Inc. mit Sitz in 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Der Instagram-Service ist ein Facebook-Produkt, das von der Facebook Ireland Limited („Facebook“) zur Verfügung gestellt wird. Instagram ist eine Online-Plattform, die das Teilen von Fotos und Videos ermöglicht. Andere Nutzer können diese Fotos und Videos teilen, kommentieren oder mit „Gefällt mir“ markieren. Darüber hinaus können die Nutzer miteinander kommunizieren, indem sie sich private Nachrichten zukommen lassen. Es ist jederzeit möglich, unsere Instagram-Seite zu besuchen, ohne Kommentare zu hinterlassen oder auf „Gefällt mir“ zu klicken.

Facebook ist als Unternehmensinhaber von Instagram Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Abs. 7 DSGVO für die eigene Datenerhebung, auf dessen Art und Umfang wir keinen Einfluss haben. Art und Umfang der Erhebung von personenbezogenen Daten bei Besuch einer Instagram-Seite hängen auch vom Verhalten des Nutzers ab und können zum Teil vom Nutzer selbst beeinflusst werden. Facebook ist ausschließlich selbst verantwortlich, wie die Daten aus dem Besuch der Instagram-Seiten erhoben und verarbeitet werden, in welchem Umfang die Nutzeraktivitäten den einzelnen Personen zugeordnet werden können, wie lange die Daten gespeichert werden und ob sie an Dritte weitergegeben werden. Im Wesentlichen erhebt Facebook Informationen über die bereitgestellten und geteilten Inhalte sowie die genutzten Geräte (Geräteattribute, Geräte-IDs, Cookies etc.) und erfasst Informationen, wie zum Beispiel die IP-Adresse. Diese Daten werden durch Aufruf, Anmeldung und Nutzung der Internetseite sowie der App erhoben. Sollten Sie während des Besuchs auf unserer Internetseite innerhalb Ihres Instagram-Accounts eingeloggt sein, besteht für Instagram die Möglichkeit, den Besuch auf unserer Internetseite mit Ihrem Instagram-Benutzerkonto zu verknüpfen. Als Seitenbetreiber weisen wir Sie darauf hin, dass wir keine Kenntnis über den Umfang der an Instagram übermittelten Daten haben.

Welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden, können sie in der Instagram-Datenschutzrichtlinie nachlesen. Dort erhalten Sie auch Informationen über die Kontaktmöglichkeiten zu Facebook:

http://instagram.com/about/legal/privacy/

Zusätzlich erhebt und verarbeitet Facebook – unabhängig vom Anmeldestatus des Nutzers – weitere personenbezogene Daten der Nutzer, beispielsweise durch den Einsatz von Tracking- und Analysetools. Soweit beim Besuch unserer Instagram-Seite Ihr Nutzerverhalten durch von Facebook eingebundene Tracking- und Analysetools ausgewertet wird, haben wir auf diese Datenverarbeitung keinen Einfluss. Facebook ist für diese Verarbeitungen der Verantwortliche im datenschutzrechtlichen Sinne. Wenden Sie sich daher mit Anfragen zu Tracking- und Analysetools bitte direkt unter folgendem Link an Facebook:

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

Weitergehende Informationen dazu, wie Sie die über Sie bei Facebook vorhandenen Informationen verwalten oder löschen können, finden Sie auf folgenden Facebook Support-Seiten:

https://www.facebook.com/about/basics/manage-your-privacy

Auch wir als Betreiber einer Website, die Dienste von Instagram integriert hat, erhalten Informationen in Form von statistischen Auswertungen mittels der Funktionen von Instagram Insights. Damit wird uns ein Teil der von Facebook bei der Nutzung erhobenen Daten in anonymisierter Form zur Verfügung gestellt. Diese statistische Auswertung bezieht sich nur auf das Publikum, den Inhalt und die Aktivität auf unserer Instagram-Seite. Die Auswertung umfasst konkret folgende Daten:

  • Anzahl der „Gefällt mir“-Angaben und Kommentare unserer Fotos und Videos
  • Anzahl der Personen, die ein Foto oder ein Video gesehen haben
  • Anzahl wie oft ein Foto oder ein Video geteilt oder als Spam gemeldet wurde
  • Anzahl wie oft geklickt wurde, dass die Seite dem Nutzer nicht mehr gefällt

Diese von Facebook an uns übermittelten Informationen und Daten sind anonymisiert und können durch uns nicht mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden. Dies bedeutet jedoch nicht zwingend, dass die Datenerhebung und Datenverarbeitung bei Facebook selbst anonymisiert erfolgt. Diese Informationen verwendet Facebook für eigene Zwecke, z.B. in Form von Statistiken via Instagram Insights.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit mit uns über unsere Instagram-Seite entweder durch eine Privatnachricht oder durch einen Kommentar unter einem Bild Kontakt aufzunehmen. Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns werden insbesondere Ihr Nutzername, der Text der Anfrage und ggf. weitere personenbezogene Daten von Ihnen an uns übertragen. Wir speichern diese Daten, um Ihre Anfrage beantworten zu können. Kommentare sind öffentlich und für alle anderen Instagram-Nutzer sichtbar.

Die im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme anfallenden Daten werden von uns spätestens sechs Monate nach der letzten Nachricht gelöscht. Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, werden die Daten nur für die vorgeschriebene Dauer gespeichert. Ein öffentlicher Kommentar kann nur von Ihnen gelöscht werden.

Die Grundlage zur Datenerhebung und Auswertung ist in Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO begründet. Für den Fall, dass eine entsprechende Einwilligung im Vorhinein eingeholt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Die zuvor erteilte Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Google Fonts

Im Rahmen dieser Website ist zur Erreichung einer einheitlichen Darstellung auf das Verzeichnis "Google Fonts" zurückgegriffen worden. Anbieter ist die Google Ireland Limited, mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland.

Die Einbindung von Google Fonts findet auf dieser Website lokal statt, damit der Aufbau einer direkten Verbindung zu den Servern von Google verhindert wird.

Weitere Informationen zu Google Fonts finden Sie unter:
https://developers.google.com/fonts/faq

und in der Datenschutzerklärung von Google:
https://www.google.com/policies/privacy

Google Maps

Unsere Website verwendet mit Hilfe von Programmierschnittstellen (APIs) den Kartendienst "Google Maps". Dessen Anbieter ist die Google Ireland Limited, mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland.

Damit wir den Datenschutz im Rahmen unserer Website vollumfänglich sicherstellen können, ist zunächst beim erstmaligen Betreten der Website die Google Maps-Funktion deaktiviert. Hiermit verhindern wir, dass ohne Ihre aktive Einwilligung eine direkte Verbindung mit den Servern von Google aufgebaut wird. Sofern Sie das Angebot von Google Maps auf unserer Website trotzdem nutzen möchten, müssen Sie diesen Dienst eigenständig aktivieren. Für diesen Fall wird dann auch eine direkte Verbindung mit den Servern von Google aufgebaut. Ihre Einwilligung beruht auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO.

Nachdem die Aktivierung von Google Maps Ihrerseits erfolgt ist, wird Google Ihre IP-Adresse - auf den Google eigenen Servern in den Vereinigten Staaten von Amerika - speichern. Wir möchten an dieser Stelle darauf hinweisen, dass wir als Seiteninhaber nach erfolgter Aktivierung von Google Maps von dem Prozess der Datenübertragung ausgeschlossen sind.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter:
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Cloudflare

Diese Website verwendet Funktionen des Dienstes der Firma Cloudflare, Inc. (101 Townsend St., San Francisco, CA 94107, USA). Cloudflare bietet Web-Optimierung und Sicherheitsdienste, um Websites zu verbessern und zu schützen. Dabei speichert Cloudflare Cookies und verarbeitet Nutzerdaten über die wir Sie im Folgenden informieren.

Die Cookies von Cloudflare werden verwendet, um einzelne Besucher hinter einer gemeinsam genutzten IP-Adresse zu identifizieren und Sicherheitseinstellungen für jeden einzelnen Besucher anzuwenden. Das Cookie kann keiner Benutzer-ID zugeordnet werden, speichert keine personenbezogenen Daten und ist für die Cloudflare-Sicherheitsfunktionen zwingend erforderlich. Aus diesem Grund ist eine Deaktivierung nicht möglich.

Cloudflare erfasst Informationen der Websitebesucher. Diese Information beinhaltet IP-Adressen, Systemkonfigurationsinformationen und andere Informationen über den Verkehr von und zur Website umfassen, ist aber nicht darauf beschränkt. Cloudflare erfasst und verwendet Logdaten, um ihre Dienstleistungen gemäß der Kundenvereinbarungen zu betreiben, zu warten und zu verbessern. Zum Beispiel können Logdaten Cloudflare dabei helfen, neue Bedrohungen zu identifizieren, böswillige Dritte zu erkennen und dieser Website einen erhöhten Sicherheitsschutz zu bieten.

Mehr Informationen zum Datenschutz bei Cloudflare finden Sie auf:

https://www.cloudflare.com/de-de/privacypolicy/

Marken

andy-wolf-handmade.png
eschenbach-optik.png
RAEN_Logo-2.png
martinmartin.png
morel.png
oakley.jpg
Persol-logo.png
mawo-logo.png

Copyright 2016 Optik Dumm